El aspecto más importante y probablemente el   más olvidado por los atletas es la alimentación, no importa que tan buena sea tu   genética si realmente quieres alcanzar tu máximo potencial tienes que   alimentarte adecuadamente. Todo lo que comemos o tomamos consiste básicamente de   tres nutrientes fundamentales llamados macronutrientes, estos a su vez se   dividen en tres categorías: proteínas, carbohidratos y grasas, o sea que todo lo   que comes pertenece a una de estas categorías. 
            Macronutrientes 
          
              - Proteína
 
  Los aminoácidos son pequeñas   moléculas formadas por nitrógeno, carbono e hidrógeno que al unirse forman   cadenas y estas a su vez forman unas más complejas que son las proteínas. No   todas las proteínas son creadas igual, unas son mejores que otras, la forma de   valorar la calidad de estas se basa en su balance de aminoácidos y en su nivel   de asimilación por el cuerpo, de preferencia tus fuentes de proteína deberían   ser bajas en grasa, como las pechugas sin piel, atún en agua, carne de res   magra, huevos, existe un debate acerca si deberías comerte la clara y desechar   la yema por aquello del colesterol, aunque actualmente no se ha demostrado su   relación directa acerca de si su consumo afecta de alguna manera los niveles   altos de colesterol en la sangre, si eres activo y no tienes antecedentes de   enfermedades cardíacas creo que no deberías preocuparte, otras excelentes   fuentes de proteína son la leche y sus derivados asegúrate de usarlos   descremados. Como regla general debes consumir por lo menos 2 gramos de proteína   por cada kg. de peso, de esta manera aseguras que tus músculos reciban los   nutrientes necesarios para desarrollarse y crecer, o sea que si pesas 75 kg.   debes comer 150g. de proteína diarios, y dividirlos en 5 comidas con 30 gramos   de proteína cada una. Existen otro tipo de alimentos que también contienen   proteína en cantidades menores, como los cereales y algunos granos, debido a que   la cantidad de proteína que contienen mínima, no los consumas como una fuente   principal de ésta.  
            - Carbohidratos
 
  Los carbohidratos están   formados por moléculas de azúcares que al unirse forman cadenas más complejas,   los carbohidratos se dividen en carbohidratos simples y carbohidratos complejos.   El papel más importante de los carbohidratos es proporcionarte energía, cada   gramo de carbohidratos te proporciona 4 calorías. Hace tiempo se tenía la idea   de que los atletas debían de comer sólo carbohidratos complejos y moderar el   consumo de carbohidratos simples, ya que supuestamente los carbohidratos   complejos te proporcionaban energía por un periodo más largo y estable y los   carbohidratos simples por un periodo más rápido y menos estable, esto es cierto   hasta cierto punto, se ha demostrado que un factor más importante es el índice   glicémico. 
  El índice glicémico. es el que va a determinar la rapidez con la   que se secreta insulina, que entre tantos procesos que lleva cabo en el   organismo, regula la velocidad con que se absorben los carbohidratos y otros   nutrientes a nivel celular, es responsable en muchos aspectos de que la célula   se encuentren en un estado de anabolismo, así como regular el nivel de azúcar en   la sangre. Es de suma importancia, ya que si consumes carbohidratos con un   índice glicémico no favorable (arriba de 80), se liberará más insulina y las   probabilidades de que estos carbohidratos se almacenen como grasa y no como   glucógeno son altas. Si consumes carbohidratos de bajo índice glicémico, (menos   de 70), habrá una secreción moderada de insulina, el nivel de azúcar en la   sangre no será tan alto y los carbohidratos serán más propensos a almacenarse   como glucógeno en el hígado y en los músculos. El glucógeno es una forma de   carbohidrato y es la principal fuente de energía en el músculo esquelético junto   con el ATP, o sea que si maximizas el almacenamiento de glucógeno en los   músculos tendrás un mejor desempeño en el gimnasio y una recuperación más   rápida. 
  Lo más recomendable sería que durante todo el día comieras   carbohidratos de índice glicémico moderado, aunque hay una excepción, después de   entrenar es recomendable que consumas carbohidratos de índice glicémico alto, ya   que después de entrenar has agotado las reservas de glucógeno y en este lapso de   1 hora después de entrenar los carbohidratos se van a absorber a una velocidad   fenomenal. 
  Te recomiendo que uses algún tipo de carbohidrato en polvo que   contenga glucosa, dextrosa, maltodextrina etc., y consumir 1 gramo por cada Kg.   de peso o sea que si pesas 75 kg. debes consumir 75 gramos de carbohidratos, con   aproximadamente 1 litro de agua. Así que ya sabes la importancia de el índice   glicémico y el papel que juega en la asimilación de carbohidratos.  
            - Grasas
 
  Lo sé, creerás que te diré que   debes evitar comerlas puesto que te aportan 9 calorías por cada gramo y son el   nutriente más denso en calorías, pero esa no es la historia, las grasas son un   nutriente necesario e indispensable, el problema radica en consumir las grasas   no ideales, tengo que advertirte que tal vez esto que te diré no lo hayas leído   en otro lugar así que prepárate para cambiar tu opinión acerca de las grasas,   algunos nutriólogos prescriben dietas a personas con problemas de peso, por lo   general estas dietas son muy bajas en grasa y en calorías, lo que no saben es   que al privar a tu cuerpo de las grasas, éste responde en una manera rebelde   pensando que se van a quedar en un estado de estancación y es aún más difícil   perder grasa, no te estoy diciendo que cuando hagas dieta vayas y te atragantes   de porquerías. a lo que quiero llegar es que cualquiera que sea tu dieta que   lleves, ya sea de mantenencia, para perder grasa o arriba de tu nivel de   mantenencia tienes que consumir las grasas indispensables para que tu cuerpo   funciones bien, así de sencillo. Lo que algunos fisicoculturistas ingenuos hacen   al ver la dieta de su campeón favorito es seguirla esperando verse como ellos,   lo que no saben es que ellos pueden mantener ese tipo de dieta (tu sabes, 60%   Proteína. 40% de carbohidratos y no consumen grasa) debido a todas las drogas   que usan han creado un estado de anabolismo tal en su organismo que no les   importa hasta cierto punto prescindir de este nutriente, en cambio el individuo   que no consume la cantidad necesario está asegurando, en el mejor de los casos   no aumentar masa muscular rápido y en el peor caso perder masa muscular.   Explicar el proceso en que tu cuerpo asimila las grasas, es un tanto complicado,   así que mejor ese trabajo dejémoslo a los químicos y veamos algunos tipos de   grasa y cuales deberías incluir en tu alimentación. 
 • Grasas   Saturadas como las que abundan en los productos animales y lácteos no   descremados deberías de evitarlas, ya que en exceso son muy propensas ha   almacenarse y pueden causarte problemas de salud al paso del   tiempo. 
 • Grasas no saturadas abundantes en los aceites   vegetales no hidrogenados, como el de linaza, oliva, cacahuate, la grasa de los   aguacates, etc. son excelentes, incluir estas en tu alimentación va asegurar que   tu organismo reciba los ácidos grasos esenciales, una manera fácil y rápida de   incluirlas en tu alimentación es agregar una o dos cucharadas de alguno de estos   aceites a tus licuados o usarlo como aderezo en ensaladas.  
           
            
          Micronutrientes 
          
              - Vitaminas y Minerales
 
  Para que el   organismo humano, alcance un estado relativo de equilibrio y funcione   adecuadamente necesita de algunos nutrientes en cantidades muy pequeñas, sin la   presencia de ellos puede alterarse este equilibrio, ya que no podemos producir   estos compuestos que comúnmente se denominan micronutrientes (principalmente son   las vitaminas y minerales aunque existen los antioxidantes y oligoelementos,   pero en esta ocasión solo hablaremos de los primeros dos). 
  Las vitaminas y   minerales de alguna forma se puede decir que son nutrientes que el cuerpo   requiere para funcionar adecuadamente, cuando falta o hay un exceso de estos,   nuestro organismo no puede funcionar adecuadamente y surgen problemas. Nuestro   organismo no puede crear sus propias vitaminas con algunas excepciones como la   vitamina D, estas tienen que obtenerse a través de los alimentos, la mayoría de   los vegetales frescos contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales, así   como algunos granos y cereales, con excepción de la comida chatarra,   prácticamente cualquier alimento contiene vitaminas, minerales o ambos. En caso   de que tu dieta no sea muy variada deberías de incluir una tableta con vitaminas   y minerales en tu alimentación ya que así aseguras que tu organismo puede   aprovechar los demás nutrientes que ingieras. 
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