EFA´s el nutriente   olvidado 
        
           
      La Mayoría de los deportistas huyen de las grasas por   considerarlas negativas para su organismo y por que piensan que su ingestión les   convertirá en una enorme bola de grasa. Sin embargo, a medida que se van   obteniendo mas conocimientos en nutrición se llega a la conclusión de que las   cosas no son tan terribles como parecen. 
          De echo, hay grasas con   enormes beneficios pero que, por desgracia, suelen destruirse mediante los   procesos tecnológicos que sufren los alimentos. Para poder comprender mejor por   que algunas grasas son buenas para el organismo y otras no, vamos a analizar   algunos puntos muy simples. 
          
          Para empezar, hay que recordar que   hay dos tipos de grasas: saturadas e insaturadas (dentro de estas tenemos las   monoinsaturadas, las polinsaturadas, hidro ganadas, etc). Las grasas saturadas   son aquellas que encontramos normalmente en la carne o en los alimentos diarios.   Nuestro Organismo los puede usar para obtener energía pero no para mucho más. Si   ingerimos demasiada cantidad, día a día, sé ira depositando en las arterias y   nos traerán un gran numero de alteraciones fisiológicas. Las grasas insaturadas,   generalmente aparecen en los productos de origen vegetal, y el organismo las usa   para construir membranas celulares, para favorecer la transmisión nerviosa y   para producir hormonas, además de otras funciones que veremos mas adelante.   También se utilizan como fuente energética cuando los demás han sido   cubiertos. 
           Hay ciertas grasas insaturadas que son consideradas   esenciales. En términos bioquímicos, el organismo necesitados tipos concretos de   ácidos grasos; los OMEGA 6 (w&) y los OMEGA 3 (w3). También se les denomina   ACIDOS GRASOS ESENCIALES o EFA´s (Essencial Fatty Acids). A pesar de que el   organismo puede sintetizar gran numero de grasas, no puede sintetizar los W6 ni   los W3. deben obtenerse de la alimentación, de hay él termino de   esencial. 
          
          Ya sabemos que las grasas producen 9 calorías por   gramo de la misma. Pero en el caso de los ácidos grasos esenciales, el organismo   prefiere no quemarlos como energía (salvo que los tenga en exceso) sino que los   utiliza para sintetizar hormonas. De echo están relacionados con la producción   de hormonas anabolicas y hormonas de crecimiento. Lamentablemente, en la   sociedad de hoy, mucha gente no toma la suficiente cantidad de estas sustancias   como para beneficiarse de sus propiedades. 
          
           Los Términos Omega   6 y Omega 3 solo se usan a nivel bioquímico; los nombres más comunes para estos   ácidos grasos son ACIDO LINOLEICO y ACIDO LINOLENICO respectivamente. El Acido   Linoleico se encuentra en la mayoría de los aceites vegetales que encontramos en   cualquier supermercado. El único problema es que estos aceites están procesados   que generalmente contienen radicales libres y Trans-Acidos Grasos, ambos   perjudiciales para la salud. El Acido Linilenico no se ingiere normalmente, de   echo, la mayoría de las personas no toman la suficiente cantidad de este Acido   Graso. Se encuentra en la soja, la Nuez, aceite de cáñamo y canola y en algunas   hojas verdes oscuras (aunque estas ultimas en pequeña cantidad). Sin embargo, la   fuente más rica de este Acido Linilenico es el Aceite de Linaza. 
             De Cualquier Forma, es recomendable tomar un suplemento nutricional que contenga   ambos Acidos Grasos en lugar de intentar obtenerlo de la dieta, esto nos   asegurara que estamos tomando la cantidad adecuada para beneficiarnos de sus   propiedades. Generalmente, encontraremos estos suplementos en forma de cápsulas   gelatinosas blandas, con cantidades iguales de Acido Linoleico y   Linolenico. 
          La suplementacion con estos dos Acidos grasos (EFA´s)   disminuye el catabolismo asociado al sobre-entrenamiento o a la dieta escasa.   También pueden aumentar la secreción de hormona de crecimiento, incrementar la   acción de la insulina, la utilización de oxigeno y la transformación de energía   requerido para un optimo rendimiento. 
          Estos Acidos se usan también   para sintetizar las prostanglandinas (PG), por medio de la oxidación de los   ácidos grasos. Hay alrededor de 30 PG cada una con diferentes y especificas   funciones. Dependiendo de que ácido graso las requiera, se dividen en PG serie 1   (a partir de Acido Linoleico), PG serie 3 (a partir de ácido Linolenico) y PG   serie 2 (considerados como "PG malas" se sintetizan a partir del ácido   Araquinonico). Ver Cuadro 1. 
          
         LOS EFA´s Y EL   RENDIMIENTO 
          
          Hemos hablado de las ventajas de tomar   cantidades adecuadas de estas grasas, pero, ¿qué pasa si no tomamos la   suficiente? A parte de perder los beneficios de los EFA´s anteriormente   mencionados, también pueden disminuirlos niveles de testosterona. Esto hace que   la ingestión de una cantidad adecuada de estos tipos de grasas sea critica para   un deportista, pero ¿qué ocurre en el rendimiento de un atleta?. Los atletas que   quieran aumentar su rendimiento deben asegurarse la ingestión de una alta   cantidad de ácido Linilenico (especialmente procedente del aceite de Linaza) ya   que se ha observado una mejora del rendimiento y una mayor rapidez en la   recuperación de la fatiga. Por ultimo estos atletas incrementan sus ratios de   oxidación y parece que tienen mas facilidad para perder el exceso de grasa del   organismo y de agua en los tejidos.  |