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La Cafeína


         La cafeína es una sustancia que se encuentra en numerosas plantas de las que se extraen u obtienen productos tales como el café, el te, el cacao, la yerba mate, la kola y el guarana, la mayoría de los cuales forman parte de una dieta habitual.

         Es un alcaloide que se produce en plantas de amplia distribución geográfica. Su conocimiento es antiguo, pues se cree que ya el hombre paleolítico descrubrio en todo el mundo las principales plantas con cafeína, preparando con ella bebidas que consumía.

         Las principales plantas que contienen cafeína son principalmente:

  • La Coffea Arabica (o cefeto), de cuyas semillas maduras desecadas, una vez tostadas, se origina el café, que contiene alrededor del 1,5% de cafeína.
  • La Thea o Camelia sinensis, arbusto natural del sur de China, cuya hoja desecada, tras una fermentación previa, da origen al té negro común. Contienen un promedio de 2,5 % de cafeína, además de teofilina y tanino.
  • La Theobroma cacao, que se cultiva en Brasil, Centroamérica y México, cuya semilla desecada es el cacao. Contiene un 0,4 % de cafeína, además de teobromina.
  • El Ilex Paraguayensis, que se cultiva en las zonas centrales de América del Sur, Sus hojas desecadas es la yerba mate, que contiene el 2 % de cafeína.
  • Cola Acuminata o Nitica, que crece el Africa Tropical, Brasil y Antillas, cuya semilla desecada es la Kola, que contiene el 2 % de cafeína. Estas nueces su extracto se incluye en las bebidas de cola comerciales.
  • De las semillas de Paullinia cupana, que existe en brasil y Venezuela, se prepara una pasta desecada denominada Guarana, que contiene un 4 % de cafeína, siendo estas plantas, el vegetal más rico en Cafeína.

 

Farmacología de la cafeína.



    Farmacocinética.          La Cafeína como el resto de las metilxantinas, se absorbe, por las vías bucal, rectal e intramuscular, muy bien y rápidamente en tractos altos del intestino delgado. Las xantinas sé metabolizan sobre el hígado. La biotransformacion afecta al 90 % de la cafeína, transformándose por demetilacion en l-metilxantina, y en menor proporción en ácidos metilinicos. La cafeína no transformada, entre el 0.5 y 10 %, se excreta principalmente en la orina Considerando la vía bucal, que es la mas habitualmente utilizada, la vida media de la cafeína en el adulto es de 5 horas.

    Farmacodinámica.          Las acciones farmacologicas más significativas son las ejercidas sobre el sistema nervioso central y el aparato cardiovascular. La cafeína es el derivado xántico que ejerce la estimulación más potente sobre el S.N.C., con acción cortical, bulbar y medular. A dosis bajas estimula además de los centros bulbares (respiratorio y vaso motor), la corteza cerebral, exaltando las funciones sensoriales y químicas, y produciendo, entre otros efectos, disminución de la sensación de fatiga y abatimiento. A dosis muy elevadas actúa sobre la medula espinal, pudiendo aparecer cuadro de hiperexcitabilidad muscular y convulsiones. Con respecto a su acción sobre el aparato cardiovaascular, la cafeína es un estimulante cardiaco: aumenta la frecuencia y fuerza de contracción del corazón e incrementa el gasto cardiaco. Es un vasodilatador a nivel periférico de los vasos coronarios, y un vasoconstrictor a nivel de las arterias cerebrales. La cafeín a favorece la liberación del calcio en el músculo estriado, poseyendo capacidad de producir contracción sin modificar el potencial activador.

    Toxicidad.          La cafeína puede producir reacciones adversas, sobre todo cuando se utiliza a altas concentraciones. Entre ellas destacan: insomnio, agitación psicomotriz, temblor, angustia, nauseas, irregularidades en el pulso, extrasistoles, convulsiones, shock, insuficiencia renal aguda, diarrea, etc. Por vía intravenosa, en inyección rápida, puede producir colapso con acusada hipotensión.
Por otra parte, la cafeína es capaz de crear cierta farmacodependencia, de tipo cafeinico, que se caracteriza por tolerancia y dependencia psíquica. No se trata de una adición, sino que puede considerarse como una habituación.

 

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